Reaproveitamento de alimentos ajuda no combate à tuberculose em Duque de Caxias


Projeto é patrocinado pela Fundação Ataulpho de Paiva, única produtora de BCG no país

 

 

Cortanto alface

 

As propriedades nutricionais dos alimentos ainda são misteriosas para muita gente. Quem diria que com cascas de batata e de chuchu seria possível fazer deliciosas tortas e até mesmo apetitosos pasteis com talos de legumes? As agentes comunitárias do Instituto Vila do Rosário não só destacam esta novidade como colocam a mão na massa. Durante a última quinta-feira de cada mês, elas realizam a “Oficina do Alimento”, onde ensinam aos moradores da região da Vila Rosário, em Duque de Caxias (RJ), a reaproveitar alimentos e a fazer pratos bastante saudáveis. A atividade é realizada através do Instituto Vila Rosário (IVR), patrocinado pela Fundação Ataulpho de Paiva.

 

Além de combater o desperdício, o reaproveitamento é um importante instrumento de combate à desnutrição e a doenças como a tuberculose. As agentes comunitárias do IVR aprenderam as propriedades dos “restos” de alimentos, através de um curso, realizado em 2010.

 

Cozinheira

 

 

“Nós trabalhamos muito com a fome. Como as famílias que vivem em Vila Rosário são, em sua maioria, pobres e numerosas, é importante que aprendam a reaproveitar legumes, dentre outros alimentos. A alimentação é a base de tudo. Com cidadãos bem nutridos, podemos combater à tuberculose”, ressaltou Josiane Pereira Silva, uma das agentes comunitárias.

 

As oficinas contam com a participação de moradores, entre os quais crianças e adolescentes, que lotam a cozinha do Instituto. Na última oficina, que ocorreu no mês de novembro, houve uma confraternização de encerramento. Cada aluno levou um dos pratos aprendidos no decorrer do ano, como sucos, bolos e, claro, pasteizinhos.